pico de gallo con tortillas de maíz crujientes, cortesía de Kai Chase
Kai Chase
Tal vez por ser un elemento tan básico y clásico en la cocina
mexicana y uno de los alimentos preferidos de Michael Jackson, esta salsa es conocida con una variedad de nombres: salsa
cruda, salsa picada, salsa mexicana o salsa bandera (por portar los
colores de la bandera de México), salsa fresca, chunky pico de gallo y tal vez otros. Y para
complicar más el asunto, cabe preguntar: ¿es una salsa o una ensalada?
Pues consiste en verdura picada en cuadritos como ensalada, pero se
utiliza como salsa para condimentar algunos alimentos como carne asada, milanesas, tostadas, tacos, burritos, huevos fritos entre otros.
Independientemente de que si la consideras salsa o ensalada o del nombre
que le des, no puede faltar este pico de gallo básico en el repertorio
de recetas Jacksoneras de este blog ya que es uno de los datos que compartió su ex chef personal Kai Chase dentro de su pagina oficial.
El pico de gallo es sabroso y útil en una variedad de
circunstancias pero en este caso MJ los disfrutaba como una botana con totopos (chips o tortillas de maíz fritas).
Ingredientes pico de gallo.
1/2 kilo de tomate rojo1 cebolla morada
2 chiles jalapeños
1 manojo pequeño de cilantro
1 cucharadita de sal
1 cucharada sopera de jugo de limón
modo de preparación
Lave muy bien los tomates y, sin quitarle cáscara ni semillas, pícalos en cuadritos de aproximadamente medio centímetro.
Pica la cebolla de un tamaño similar y los chiles más finito.
(Se pueden dejar los chiles enteros o, si se desea una salsa menos
picante, retirar las semillas y las venas de los chiles antes de
picarlos. Recomendamos en todo caso utilizar guantes de hule o al menos
extremar precauciones al picar los chiles, para evitar que éstos te
ocasionen quemaduras a la piel.)
Pique finamente el cilantro (tallos y hojas). Combina toda la
verdura picada con la sal y el jugo de limón y revuelve suavemente hasta
que quede bien mezclada.
Sírvela de inmediato con chips (tortillas de maíz crujientes) o antes de que pase mucho tiempo; el sabor
del pico de gallo se empieza a deteriorar después de dos o tres horas y
si bien se puede comer refrigerada hasta un par de días después de
prepararse, no tendrá el sabor fresco que tanto se disfruta de esta
salsa