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miércoles, 4 de enero de 2012

Menú especial Joseph Jackson day, 27 Julio de 1991 (parte 3) : presentación de pavo ahumado


El tercer post del día de hoy es el pavo ahumado sencillo, uno de los platillos fuertes de fondo que la familia Jackson merendó aquel día, Hasta hace algunos años, el pavo solamente era considerado el platillo principal de festejos como navidad y año nuevo, pero en realidad se puede consumir tambien en días festivos como el caso de los estadounidenses que celebran  el día de acción de gracias (celebrado el 4to. jueves de Noviembre) y para toda fiesta que reune a toda la familia entera como lo fué en el día de Joseph Jackson en Neverland.

Michael Jackson amaba el pavo y por supuesto que destacaba como parte de su regimen alimenticio o dieta, ya que este tambien tiene las mismas propiedades nutritivas del pollo por su poca grasa y bajo nivel de colesterol, ya hemos leido que le encantaba disfrutarlo en hamburguesas y sandwiches...

Hoy me ha tocado hablar con detalles de una receta que es bastante complicada... ahumar un ave de ese tamaño sobre parrillas con leña es sumamente dificil...


El proceso de Ahumado es una técnica culinaria que consiste en someter alimentos a humo proveniente de fuegos realizados de maderas de poco nivel de resina.

¿podrían imaginarse cuantas horas podría tomar un pavo de 7 a 14 kg si el ahumado requiere de un cocimiento lento?....¡¡¡NO TE QUEBRES LA CABEZA!!!...cuando se puede comprar directamente en una tienda ya congelado y empacado al alto vacío...

presentación de pavo ahumado

La presentación de pavo ahumado (smoked turkey display) es solamente pavo ahumado sin relleno, montado en una cama de lechuga y verduras sobre una bandeja, se sirve partiendolo en rodajas acompañandose con alguna guarnicion de verduras, gravy o puré de papa...

¿como descongelar un pavo ahumado?


Recomendación importante: 
- Mantenga el pavo dentro de su envoltura original, no lo abra ó saque...
-No descongelar en Microondas
- No descongelar sobre una cubeta con agua caliente...
- Cuando el pavo esté completamente descongelado, se quita la envoltura de plástico y debe cocinarse inmediatamente...

Descongelar sin prisa: se pone el pavo en una charola grande y se deja en el refrigerador 2 ó 3 días.

Descongelar con prisa:  existe dos formas de descongelar un pavo ahumado de forma rapida.

1.- se deja la charola con el pavo a la temperatura ambiente la noche anterior. Se descongela a razón de 1 kilo por cada 2 horas

2.- Se pone el pavo cubierto en una cubeta que contenga agua fría que lo cubra y se le va sustituyendo el agua a medida que el agua se va helando. Se descongelará a razón de 1 kilo por hora.


¿como prepararlo si ya viene cocido?

Generalmente el pavo ahumado ya está cocido y con un delicioso sabor a jamón...pero al igual que el pavo crudo este tambien se puede inyectar,  solo se debe procurar que el sabor que le agregue convine con el sabor a ahumado. 

A continuación Las dos formas más populares y clasicas para inyectar y preparar un pavo ahumado:

inyectar con marinado clasico de vino:
-1/4 taza de vino jerez
-1/4 taza de vino blanco
-3 cucharadas de caldo de pollo
-2 dientes de ajo
- 1 jeringa de aguja gruesa para pavo

Mezcla en un tazón el jerez, el vino blanco y el caldo. Inyecta la mezcla al pavo con la ayuda de una jeringa. Haz incisiones al pavo con un cuchillo e inserta el ajo que previamente habrás rebanado.

Sazónalo y coloca el pavo en una fuente para ir al horno. Cúbrelo con papel de aluminio y colócalo en el horno precalentado a 225ºC. Déjalo durante unos 20 minutos. Destapa el pavo y vuelve a meterlo para dorarlo y acabe su cocción. Puedes comprobar si está en su punto pinchando con un palillo o un cuchillo estrecho y largo. Si sale un líquido rosado déjalo que se haga un poco más.

El horno tiene que estar precalentado a 250º

inyectar con marinado clasico de jugo y vino:
-1 taza de jugo de piña o de naranja
-1 1/2 taza de vino blanco
-una cucharadita de pimienta y una de clavo de olor
-1/2 cucharadita de sal

Coloca en un cazo el jugo de piña o naranja, el vino, la pimienta, el clavo y la sal y remueve hasta que se disuelva la sal. Ve inyectando repetidas veces un día antes de cocinar el pavo, obviamente ya descongelado

Al día siguiente, mételo al horno bañándolo con ese jugo para que no se reseque. Comprueba que esté listo para lo cual puedes introducir un cuchillo y si entra con facilidad es que ya está. Puedes decorarlo con rodajas de piña en almíbar.

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