jueves, 12 de julio de 2012

Mexican food (parte 2): Nachos

nachos con queso al estilo estadounidense

Hoy traemos al blog un delicioso e irresistible aperitivo de nachos con queso, propio, claro, de la comida mexicana favorita de Michael, en especial si estos llevaban extra queso.

Realmente no tiene ciencia, solo lleva unos 10 minutos prepararlo con una salsa en base de queso entre otros ingredientes que acompañan a unos buenos nachos estilo estadounidense. recuerden, Michael adoraba todo lo que llevara picante y obviamente los jalapeños en esta receta no pueden faltar.


Los nachos son trozos de tortilla cortados en forma triangular que se fríen, consiguiendo una textura crujiente. En el mercado podemos encontrarlos distintos tipos para hacer nachos con queso: los totopos naturales, que van fritos sin más condimentación que los ingredientes de la propia tortilla; y los otros con sabor a queso o Tex-Mex (doritos, tostachos, etc...). Los utilizados para la cocina mexicana son los totopos naturales.



Se sirven los totopos en una fuente y junto a ellos se colocan pequeños cuencos con distintas salsas mexicanas picantes para mojar los nachos. En el mercado existe una gran variedad de ellas, ya preparadas, que facilitan el trabajo, pudiendo dedicar ese tiempo a la elaboración de frijoles y la carne...

Los nachos suelen ir acompañados de salsas picantes a base de tomates, chiles, pimiento, entre otros ingredientes como carne de res picada o carne de puerco en pibil (servido popularmente en méxico acompañado de guacamole, frijol, jalapeños, crema y salsa de queso).  En este caso se trata de los nachos favoritos de Michael y para preparar unos nachos con extra queso, la salsa debe servirse caliente, a diferencia de las de guacamole o chile, que se sirven en frío.


¿que queso hay que usar para los nachos?

el queso utilizado para bañar los nachos es el cheddar, ya lo venden hecho en bolsitas o en lata listos para solo ser calentados, aunque no hay nada mejor que las recetas caseras para preparar una deliciosa salsa de queso para nachos.

- 1 taza de queso cheddar rayado
-2 tazas de leche.
-2 cucharadas de mantequilla .
-1 cucharada de harina
-pizca de sal .
-pisca de pimienta .
-pisca de ajo en polvo.

se hace un bechamel ligero calentando la mantequilla y para luego dorar la harina, agrega la leche poco a poco. Condimentar y agregar el queso rallado; separa del fuego y sirvelo inmediatamente sobre nachos o totopos.



¿como preparar unos nachos michaelianos con extra queso?

- 1 bolsa de totopos de maiz naturales
- 1 jitomate picado (opcional)
- 1 trozo de cebolla blanca picada (opcional)
- 1 lata de chiles jalapeños en rodajas
- salsa de queso cheddar para nachos
- crema agria (opcional)

si has comprado la salsa de queso ya lista para servirse solo se debe de vaciar la salsa en un recipiente y  calentarlo a baño maria para evitar que el calentado en horno de microondas le deje una capa dorada en la superficie de la salsa y lo que no queremos es que se seque el queso.

servir los nachos en un recipiente y para el extra queso hay que vertir de 2 a 3 porciones de salsa (debe estar caliente), agrega jalapeños y demás ingredientes opcionales

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